ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

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お疲れ・しもつかれ

今日も比較的暖かな一日でした。

ワタシは朝から予定通りに

「しもつかれ」を作っていました!




ここからは少し微妙な写真を載せますので

嫌いな方はスルーしてくださいm(_ _)m















まずは鮭の頭を鍋に入れて

P1000546.jpg

年末に必死で探した新巻鮭

意外に近くでアタマだけ売っていたので助かりました!




ここに水を入れてとろ火にかけます。

我が家ではストーブの上に乗せて置けばOK(*^ー^)ノ♪





水を足しながら約半日ほど煮込むと

P1000548.jpg

見事に原型を止めていませんね~( ̄▽ ̄;)


そこで登場するのが

P1000547.jpg

「鬼おろし」です!!

これで大きな大根をゴリゴリおろして

P1000549.jpg

大根一本分無事におろし終わりました

正直ここが一番疲れます(;´д`)

そして人参も

P1000550.jpg

こちらは中位の物を一本使います。

大根と同じ量だとマッカッカになっちゃうので

大分控えめにしておきます!







これを混ぜながら水気を飛ばし

酒粕を入れて焦げ付かないように注意しながら

酒粕が溶けたら完成です!!

P1000551.jpg

全く持って見た目はアレですが

食べてみるとビックリ仰天!!

今回も大変美味しく出来上がりました!




尚、新巻鮭の頭の出汁と塩気で

味付けは一切必要ありません





時間は掛かるけど手間も要らないし

お茶を飲みながら食べても良いし

お酒が好きな方はこれで一杯も良いでしょう。

我が家はこれでご飯イケちゃいます!
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| 美味しかったよ! | 20:22 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ぎょぎょっ!(さかなくん風にw)

いや~ビックリしました!
うちは母上が魚の目が怖いらしいのでwたぶん無理だなぁww
私もお魚好きなほうじゃないんですが、酒粕は美味しいですよね~^^
普通に鮭の切り身で煮込んで食べてみたいですv

| みいみい | 2011/02/05 21:24 | URL | ≫ EDIT

見た感じが○ロロみたいだけど
びっくり珍味なんでしょうね

| あやく わんこ | 2011/02/06 08:52 | URL | ≫ EDIT

手間隙掛けて

こんばんは
まずさかなちゃんにチューしたいですぅ。
超カワイイ!!
いつも感心しますが
こんなことをやらせたら世界一ですね。
今の時代に生まれないでもっと過去とかに。
私は料理はダメなので感心します。
後片付けは好きですが。
ホンマに美味しいのかと疑うのですが( 一一)
まあ素材をみたら水炊きみたいですからイイカもね(^○^)

| 敷島 | 2011/02/06 21:08 | URL | ≫ EDIT

みいみいさんへ

モロのアタマを使いますからね~。
嫌な人も結構いるようです。

鮭の切り身にこの材料だと
野菜を千切りにして粕汁も美味しいですよね!

寒い季節は温まります~(*´∇`*)

| イェモン | 2011/02/06 21:35 | URL |

あやく わんこさんへ

そう!見た目はその通りです!!

味の方は粕汁を濃厚にした感じなので
酒粕嫌いな方にはダメでしょうね。

出来立てよりも冷えた方が美味しいです。
我が家はおねぇちゃんも食べてましたよ!
おとぉとは嫌がってましたけど・・(^o^;)

| イェモン | 2011/02/06 21:40 | URL |

敷島さんへ

魚の目玉が怖い人も多いですからね~。
ワタシは全然平気です。
寧ろ魚といえばアタマからかぶりつきたい!?

田舎育ちの親のお陰で
こんな事が大好きなんです。
ワタシのイトコ達も好きなので
時代はそんなに関係ないかと思いますが。。

調味料も要らないので簡単ですよ。
大根をおろすのだけが大変ですけど(^o^)v

| イェモン | 2011/02/06 21:47 | URL |















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