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第1131回「節分っぽいこと何かした?」

暦の上では今日から「春」ですね~。

関東地方も昨日・今日と寒さも緩んで

過ごしやすくなっています
(*´∇`*)




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昨日は節分という事で我が家でも

ヒイラギに鰯の頭を刺して玄関先に飾り

おとぉとが幼稚園で作ってきた鬼のお面で

豆まきを開始!!







ちょっと待った~~~!





そのまま撒いたら後始末が大変なので

少量をティッシュに包んだのを幾つか作り

それを撒く事にしました。

これなら撒いた後拾ってまた撒けるし

家の中も「豆だらけ」にならないで済みますね~♪





夕飯は太巻き寿司を買って食べたので

こちらも手間要らずで済んじゃいました(^o^;)




関東地方はこの太巻きを食べるのは

ごく最近始まったばかりで

ワタシが子供の頃はアタマを取った鰯を焼いて

普通にご飯を食べていました。





その他には旧正月前日という事で

「節分ソバ」を食べる所もあるとか!?





我が家のばぁちゃんの田舎ではこの時期

新巻鮭の頭と大根・人参

「鬼おろし」という大きな大根おろしでおろして

酒粕で煮込んだ「しもつかれ」を作ります。





初午の日に作るのが一般的みたいですが

その日は平日という訳で

ワタシは明日の朝からコトコトと

鮭の頭を煮込んでいきたいと思います。(*^ー^)ノ♪





出来上がりの見た目はアレですが

味はサイコーーーー!

粕汁の汁気が無いものにコクを加えた物

考えて頂けたら想像は付くと思います。

温かいうちよりも冷たくなった方が美味しいです!!





粕汁ダメな人には無理でしょうね~(;^_^A
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| 美味しかったよ! | 22:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これ初耳

こんばんは
しもつかれってか!!!
地方の郷土料理ってびっくりしますね。
粕汁は好きなので美味しいと期待したいです。
豆まきはもっとドバッてやらないと
大人になったら記憶がアカンやんか。
豆は後で掃除機で吸わせばいいかと。
野生的にしましょうよ(^^ゞ

| 敷島 | 2011/02/05 20:29 | URL | ≫ EDIT

先にティッシュで包んでおくのはナイスアイディア!!!
目からうろこでした!
柊に鰯の頭はやはり・・・全国共通なのかしらw

最近は鰯も焼いたものをスーパーで売ってくれてるので手抜きできるし、臭くないしでありがたいことですv

| みいみい | 2011/02/05 21:27 | URL | ≫ EDIT

敷島さんへ

「しもつかれ」は北関東の郷土料理(?)みたいですね。
ワタシはてっきり栃木の一地方限定かと思っていました( ̄▽ ̄;)

豆はそのままだと掃除機でも
吸い込みきれなかったりすると
後々無視が発生したりすると悲劇なのでv-11

| イェモン | 2011/02/06 21:32 | URL |

みいみいさんへ

ヒイラギも久し振りに飾ったので
あまりご利益はないかも・・・です(;^_^A

いつもは小袋入りの豆を買ってきて
袋のまま豆まきをした後に回収していたんですが
今年は出足が遅かったせいか
小袋入りのが買えませんでした(´・ω・)

| イェモン | 2011/02/06 21:37 | URL |















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