猛暑の影響で海水温度が上がり

近海での秋刀魚が不漁だという事で
例年の十分の一の漁獲高ですって!?
これからの食卓に欠かせない
秋刀魚の塩焼きですが
今年は
「ご馳走」になってしまいそうですね。

去年までの冷凍秋刀魚は安く出ないんでしょうか?
便乗されていたらイヤですねぇ (´・ω・)
冷凍でも良いっ!安い秋刀魚が食べたい~~っ!
今年は
高級魚になってしまった秋刀魚
に代わって
鰯が豊漁でお安くなっているようです
鰯 大好きなんですけどね~~
小骨が多いでしょう!?

いえっワタシは小骨どころか
アタマから体から骨ごといっちゃいますけど!
チビ達には小骨が面倒だろうからと
余り食べて無かったんですよぉ!(^o^;)
そこで調理方法を考えまして
アタマと
ハラワタを取った後
水と醤油にお酒とネギの切れ端と生姜を少々入れて圧力鍋で煮込みましたっ!
これで骨まで丸ごと食べられるねっ! ヽ(・∀・)ノワーイッ!
鰯から良い出汁が出ていて物凄く美味しかったです!!

後はお昼に食べ残した饂飩を
焼き饂飩に変身させて


チビ達


も大喜びの夕飯になりました。

あ~~っでも焼き饂飩に
胡椒を入れ過ぎたみたいで
「辛い~~」と言われてしまいましたが
麦茶片手にパクパク食べてましたよぉ
我が家のご飯は
質より量だね!(;^_^A
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今年は猛暑で近海に秋刀魚がいないそうですよ。
例年より沖合いに出てしかも数が少ないという事で
今年の秋刀魚は「高級魚」ですねΣ(゜д゜;)
これから秋にかけて秋刀魚が美味しい季節なのに
生秋刀魚は手が出ないかも知れません
秋刀魚は缶詰の蒲焼か「開き」で我慢するしかないかも?
今の時点でスーパー価格が去年の倍以上です。
これからもっと値が上がると思うと・・・
圧力鍋を使うと短時間で缶詰並の柔らかさにになります!
ガス代も節約できるし重宝してますよ~(*^▽^)/
余り物もちょっと変えるとまた違った美味しさになります。
貧乏人の生活の知恵ですね~~~~!
レトルトカレーをかけるよりもカレー粉買って来て
「焼き饂飩カレー味」の方がヘルシーでいいかも!?
塩胡椒で味付けをお忘れなく!(カレー粉は辛いだけですから)