イェモンさんの家は飲兵衛がいないのですね。
私なら女房と二人で、一晩で空けてしまいますよ。
三温糖はうちでも使っていますよ。
優しい甘さで、良い加減です。
身体にも優しいですしね。
去年の梅酒がまだまだ残っている我が家。
大人が3人掛かりでも未攻略という情けなさです。
そででもやって来たこの季節には
やはり今年の仕込をしなければ・・・・・
梅を洗って乾いたらヘタを取って、
去年は「氷砂糖」を使ったから
今年はどんな甘味を加えようかと考え
ちょっと趣向をかえてこんな風にしてみました。
今年は「三温糖」
「きび砂糖」とか「ザラメ」とか「蜂蜜」とか「オリゴ糖」
いろいろな候補の中から選びました。
選考基準は最終的にやはり
値段です。 一番安かったから。。。。。。
ホワイトリカーを注いで出来上がり
去年作った梅酒ははっきり言って
甘すぎだったので
今年は糖分約4割減です。
早く出来ないかなぁぁ♪
でも、当面の目標は
完成までに去年の梅酒を飲みきる事 です。