ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

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連休最後の大仕事

今日は連休最後の一日なので

普段のぐ~たらに輪をかけて過ごすつもりでしたがゴロゴロ

ふと、思い出した21昨日の買い物(覚えておけよっ)

仕込みをしなければ 452

買って来たモノというのが

下準備完了 

 

ラッキョウです

これの「塩漬け」が大好物のワタシ。

根っこを取って皮を剥いて包丁

奮闘する事、約2時間364

足は痺れるし。腰は痛くなるし。。。259

でも、食べたい物の為なら我慢。我慢・・・・

 

漬物樽に入れた時の量の少なさにガックリしました。13

塩をたっぷり 

 

塩を振って、よ~~~~く混ぜて275

中蓋の上に重石を乗せれば

重石を乗せました 

一段と微量になってしまいました。。。444

これが2時間の努力の結果263

 

 

折りしも雨模様の今日の天気279

家の中には樽を置く場所も無く

漬かってきた頃に発生する小バエかじり虫も嫌なので

後は待つだけ~ 

ビニールを掛けて外に放置する事にします。

 

さて、何日後に出来上がるのか?

楽しみに待ちたいと思いますが257

「浅漬け」の辛いラッキョウが好物のワタシ

丁度良い漬かり具合になるまで

残っているかどうか   疑問です351

 

 

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| 美味しかったよ! | 21:04 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

自分で、ラッキョウ漬けるんですか。
ぶんぶんさんは、まめな人ですね。

我が家はカレーにも、ラッキョウはすぐに無くなるとの理由から付いていません(涙)。
あのケチ女房め。

ついつい愚痴になってスイマセン。

ぶんぶんさんの「浅漬け」の辛いラッキョウとやらを、私も食べてみたい物です。
やはり、自分で苦労して作らないと食べれない贅沢な一品ですね。
お楽しみに。

| 金魚参番 | 2009/05/06 21:42 | URL |

ラッキョウは僕も大好きです。でも、いわゆる処のあの売っている、「あま酸っぱい。」やつでして、、、。うーん、「塩の浅漬けのラッキョウ。」ですかー。ホント美味そうです。
ラッキョウは実に、「焼酎。」にあうのです。
やばい、また、飲みたくなってきた。「うそですよ。」
では、また紹介して下さい。

| 光隆 | 2009/05/07 01:29 | URL |

金魚参番さんへ

昔、母親が元気だった頃は毎年漬けていたのを真似して去年から始めました。

「甘酢」で漬ける方法もありますが、ワタシは断然「塩漬け」派です。(そんな流派はないですが)

今回は量が少ないので、多分もう一度漬け込むと思います。

| イェモン | 2009/05/07 09:36 | URL |

光隆さんへ

大量に漬け込んで「酸っぱく」なったら「蜂蜜漬け」にしても美味しいんですよ。

でも、皮を剥いた後の「ラッキョウ臭く」なった手は強烈です(苦笑)

お酒のおつまみには「生ラッキョウ」に味噌を付けて食べるとまた、違った美味しさがあります。(とっても辛いです)我が家はお酒を飲まないのでコレもご飯のオカズです。

| イェモン | 2009/05/07 09:44 | URL |

わ~、塩漬けのラッキョウって食べた事ないですぅ~e-266
先日久し振りに食べたら(普通の甘酢の)こんなに美味しかったっけ?って ハマりそうに・・・
自分で作るなんて スゴ~イe-460 
外にあるんですか? ムフッ・・・じゃあ つまみ食いに行きます♪ナンテネ^^;

| リコタン | 2009/05/07 23:13 | URL |

リコタンさんへ

甘酢漬けも美味しいですね。

塩漬けはこの時期限定なので出来上がりが楽しみです。

つまみ食いするならお早めにっ!漬かり始めると、あっ!!と言う間に無くなります。v-271

| イェモン | 2009/05/08 10:45 | URL |















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