ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春の香りが・・・・・・

昨日の3月26日     
ばぁちゃんの命日でした 線香



いやぁ、すっかり忘れ・・・・・・・ゴホッ
もぉそんな季節かとしみじみ思い出しました 汗



そこで、丁度、あの頃作った料理で
ばぁちゃんを偲ぼうと考え、
『蕗』を買って帰りました。



湯がいて「アク抜き」した蕗を
めんつゆ」で煮たものです(手抜きっ!!)


春の香り・フキ 


残った葉っぱも良く湯がいて、
細かく刻んで水に晒してアクを抜いたら


ゴマ油で炒めて醤油で味付け。
コレをご飯に混ぜれば
ほろ苦い大人の混ぜご飯」が出来ます 424


蕗の葉の混ぜご飯



美味しいんですけどねぇ・・・我が家では
食べるのワタシだけなんで
今日のお弁当にゼーーーーンブ使ったら 
葉っぱだらけです 葉っぱ



「春の香り」「ほろ苦さ」

日本人に生まれてヨカッタ 496
今日も自然に感謝です(いつもは感謝してないのにねっ・・・
スポンサーサイト



| 美味しかったよ! | 12:24 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

食べ物でお亡くなりになった祖母の思い出に浸るとは、さぞかし良いご供養になった事でしょう。

私も蕗は大好きなのですが、女房が皮をむくのが面倒臭いとなかなか食卓にのぼりません。
爪の中が黒くなるのですよね。

葉っぱまで利用するとは本当に自然に感謝ですね。

私も久しぶりに食してみたくなりました。

| 金魚参番 | 2009/03/27 13:51 | URL |

金魚参番さんへ

確かに、というか指先が「真っ黒クロスケ」状態です。
アクガ強いんですよね。

でも、ワタシは自分が「アクの強い」人間だからか?こういう「苦~い」食べ物が大好きなんです。



やっぱり農家の血が・・・・?

| イェモン | 2009/03/27 14:03 | URL |

僕も大好きです。
亡くなった母が蕗のキンピラが得意で、、、。
クセの強いものはだいたい、好きです。

では、またです。

| 光隆 | 2009/03/27 14:20 | URL |

光隆さんへ

好みが合いますねぇv-237

蕗のキンピラも美味しそうっv-343
今度買ったら作ってみます。

先日買って食べた「セリ」の根っこを庭に植えたのが伸びてきているので
こちらは、そのうち「テンプラ」でもしようかと考え中です。


どぉも、食い意地が張ってますねワタシは・・・e-257

| イェモン | 2009/03/27 14:46 | URL |

苦味は、味覚の進化系でもある。

大人の味じゃ。

| ゆかい堂 | 2009/03/27 14:48 | URL |

ゆかい堂さんへ

苦いのがスキな「大人」のイェモンですが
甘~いモノも大好きな「オコチャマ」の一面も持ってます。


ミステリアスなオンナ・・・・かなっv-362   

| イェモン | 2009/03/27 15:34 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/279-06019141

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT