家事に仕事に時々介護!たまにはゆっくり歴史も語りたいよね~
今日はこどもの日でしたが
関東では強風とお昼過ぎから雨も降り出し
生憎のお天気になってしまいました
我が家の近所には美味しい和菓子屋さんがあって
このころになるといつも柏餅を買ったりしましたが
数年前に閉店してしまったため
それ以来柏餅にもご無沙汰していました が!
ど~~~しても食べたくなるんですよね~
なので今年は一丁奮起して
作ってみる事にいたしました
前もって楽天で柏の葉を購入しておいて
昨日小豆を煮て粒餡を作って置き
餅の元になる上新粉と白玉粉も用意して

我が家にはお砂糖が置いていないので
代わりの甘味料を使いました
粒餡もシュガーレスで甘味料を使ったので
お砂糖が入った餡子とは少し味が違いますが
それはそれで・・・我慢しましょう
柏餅を作るなんて長年生きてきても
初めての体験なので
動画で作り方を確認しながら何とか
それっぽい物が出来上がりました

一つだけ向きが逆になっていますがご愛敬!?
お持ちがかなり軟らかめになってしまいましたが
お味はバッチリ!美味しく出来上がりました!
エマちゃんにもお土産に持たせて
お隣の従姉妹の所にも少しお裾分け!
結構多めに作ったんですが気付くと
残りはあと一個!!
丁度柏の葉もお終いになったので
今年はこれで柏餅もお終いです
もう少し食べたいな~と思う所で無くなるのが
丁度いい量だと思いますね
後で追加分として作ったとしても
その時は誰も食べないで余っちゃうんですよね~
不思議だわ~~~??
スポンサーサイト
トラックバックURL:http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/2111-597663cc