今日は立春ですね~!
昨日豆まきしましたか?恵方まき食べましたか?
私は会社帰りに近所のスーパーで恵方まきを買おうとしたら
まだ午後6時前だというのに・・・・売り場が空っぽ!?Σ(゚□゚(゚□゚*)
店内を一周回って見ても影も形も無い有様でした・・・
仕方ないので少し離れたスーパーへ足を伸ばして
やっと太巻きを買って帰る事が出来ました
いや~!もし買えなかったら・・・夕飯どうなったんだろう?

我が家の2月といえば・・・そう!
新巻鮭!!
今年も1本通販で買って三枚卸にして
使うのは捨てるはず(?)のアタマ!
栃木県の郷土料理・・・なのかな?
故・ばぁちゃんが毎年作っていた
「しもつかれ」今は私が受け継いでしっかり作り続けてます!
材料が鮭のアタマの他は大根と人参と酒粕
特に大根は水気が多いので結構沢山使います
今年は近所の農家さんで太い大根を売っていたので
2本買って両手に抱えて帰りました
それを見ていたおにい曰く
「ニッコニコ笑顔で大根抱えてキモイ」らしいです|ω・`)ショボーン
圧力鍋で鮭のアタマと私は中骨も入れちゃって
杓文字で潰せるくらい柔らかく煮込んだら
自分の脹脛くらいの太さの大根を鬼おろしで削るんですが
流石に重いし太くて持ち難いし・・・で少しだけ後悔しました
でも大根2本とにんじん1本おろしたあとは水分をざっと飛ばして
酒粕を多めに入れて出来上がり!
今年も上手に出来ました!っていうか
これって鬼おろしが力技で大変なだけで作り方は簡単だから
失敗しようが無いですね~(ノ´▽`*)b☆
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