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昨日は鏡開き。。。何故、鏡餅?

昨日は「鏡開き」でした。
我が家でも御供え餅を割りました。

鏡開きには「刃物」は使わずに
昔は「木槌」で割ったらしいですが31 (木槌で割れるのかしら?)


ところで、何故「御供え餅」を
「鏡餅」というのか?ひよこ@はてな






かの有名な「大奥」では
文字通り「鏡」の前に供えたそうです。



だから「鏡餅」


では、幕府の「表」では何処に供えたか



それは武士ですから
鎧兜の前「具足餅」と呼ばれていました。


で、「鏡開き」は表では 「具足開き」 となり、


割れたの行く末?はというと、


表では「すまし汁のお雑煮」
奥では「お汁粉」(おゆる粉とよばれた)になりました。


我が家では


油で揚げて

揚げ餅製作中 



揚げ餅です。ヽ(^o^)丿

揚げ餅完成品



食べるとこれ程美味しい物はナイのに
作る時は餅が破裂して、油が飛んで・・・
弱火でじっくり揚げないと
中まで火が通らないので
「短気」のワタシにはあまり向いていない作業ですが




美味しく食べる為には 
ガマンしてゆっくり揚げています。 笑


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| 歴史斜め読み | 14:58 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いつもながら、「ワル。」、おもろい

です。

家も、「餅。」、食べました。

きなこ、分かるかなーーー。

後は、胡桃餅、こりゃ美味いうまいんです。

アゲモチもうまいですね。

なにか、「家が。」幸せそう、、、。

また。

| 光隆[こうりゅう。] | 2009/01/12 15:51 | URL |

あげもち食べたいなぁ^^

| 小太郎 | 2009/01/13 00:36 | URL |

光隆さんへ

きな粉餅美味しいですよね~!大好きです。
胡桃餅は“豆餅”みたいに“胡桃”が中に入ってるんでしょうか?美味しそうですね。胡桃大好き!!
日本産の胡桃は高価いんで滅多に口に出来ませんが・・・

| イェモン | 2009/01/13 09:45 | URL |

小太郎さんへ

今回の揚げ餅は速攻でなくなりました。
あと一回分しかお餅が残ってないので、次回いつ揚げるか??
多分今度の休みで今年のお餅も終了しそうです。(今年は良く食べたなぁ)

| イェモン | 2009/01/13 10:59 | URL |















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