ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

第649回「お雑煮の味は?」

我が家のお雑煮は「すまし汁」です。


具材は、オーソドックスに
 ●鶏肉
 ●鳴門
 ●大根
 ●人参
 ●菜っ葉


そうそう、忘れちゃいけない
「お餅」ですが、

 ●四角い切り餅

焼いて入れます。煮込んだりしません。

焦げ目の付いた切り餅にオツユを注いで
外はカリカリ、中はモチモチの食感が


タマラナイ


あ~~なんだか
又、食べたくなっちゃった


お正月、あんなに沢山たべたのにいいぃ

お雑煮←こんな感じです。




ウチのじいちゃんは「江戸っ子」なので、
昔のお雑煮は菜っ葉くらいしか入ってなかったとか・・・


「江戸っ子」って質素ですね。
(単に終戦後で食べ物がなかった?)


こちらもヨロシク

にほんブログ村 家族ブログへ  TREview  
スポンサーサイト

| 美味しかったよ! | 14:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

各家庭お雑煮って違うよね

| 小太郎 | 2009/01/08 23:56 | URL |

小太郎さんへ

ウチは「東京」というよりは、むしろ「田舎風」かな?

本当はもっと沢山の種類の菜っ葉入れたいんだけど、、、菜っ葉でイッパイになっちゃうんで、「日替わり」にします。

| イェモン | 2009/01/09 00:18 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/178-aae494ab

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT