寒い日が続いて我が家もいよいよ本格的に
暖房を入れるようになってまいりました
あぁ、、、電気代が。。。。(嘆)
鍋とはちょっと違うかもしれませんが
この時期は豚汁とかけんちん汁とかも
体があったまりますよね~
昨日の夕飯に丁度このけんちん汁を作りましたが
包丁の音を聞きつけて階段を下りてくるのがねーねで
料理に興味を持つのは良いことですから
野菜を切ってもらおうと思いましたが
本人はどうも魚を捌く以外に興味がない様子
一通り材料を投入した後で醤油とかお酒とか
調味料を入れるのは好きみたいで
なぜかというと・・・・
味見したいんですね~
そういえばエマちゃんも子供の頃に
小皿を持って嬉しそうに味見しにきてました
ねーねとにーにもついこの間までは
後に並んで交互に味見という名の
つまみ食いをやってましたね~
よほど味がお気に召したのか
帰る時に残ったけんちん汁を
根こそぎ密閉容器にいれてお持ち帰り!
家でTV見ながら食べるんですって!
因みにねーねは大人びているというかなんというか
食べ物の好みが完全に故・ばぁちゃんとそっくり!
ばぁちゃんのお葬式の時にはお腹の中にいて
「生れ変り」とさえ周りに言われていましたけど
好きな料理とかがソックリなので
もしかして・・・と思うことも屡・・・ですが
そこはやっぱりハンバーグとかパスタとか
ばぁちゃん世代にはちょっとハードルが高そうなのも
好んで食べているからそれ程でもないのかな~?
それでもイカの塩辛とか粕汁は
若い女の子はあまり食べないよね~
スポンサーサイト
こんばんは
気温の差が大きすぎて困りますね。
包丁捌きは私も興味深々です。
気持ちは凄く分かるなぁ。
粕汁は母の大好物でした。
若者には無理でしょう。
なるほど・・・転生ですよ。
いつも様子を伺っているかも。
少しずつ持てる技を伝授してあげてね。
成長が楽しみです。
粕汁もそうですが
栃木名物(?)「しもつかれ」も
ねーねは喜んで食べてますから
やはり生まれ変わり!?
でもにーにも次女子もばぁちゃんが好きだった
煮魚食べるし(ねーねは食べない)
生まれ変わりというより
「血筋」なんでしょうね~
トラックバックURL:http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/1757-e519fcb8