ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

これってもしかして!?

寒い日が続いて我が家もいよいよ本格的に
暖房を入れるようになってまいりました
あぁ、、、電気代が。。。。(嘆)

鍋とはちょっと違うかもしれませんが
この時期は豚汁とかけんちん汁とかも
体があったまりますよね~

昨日の夕飯に丁度このけんちん汁を作りましたが
包丁の音を聞きつけて階段を下りてくるのがねーねで
料理に興味を持つのは良いことですから
野菜を切ってもらおうと思いましたが
本人はどうも魚を捌く以外に興味がない様子

一通り材料を投入した後で醤油とかお酒とか
調味料を入れるのは好きみたいで
なぜかというと・・・・

味見したいんですね~

そういえばエマちゃんも子供の頃に
小皿を持って嬉しそうに味見しにきてました
ねーねとにーにもついこの間までは
後に並んで交互に味見という名の
つまみ食いをやってましたね~

よほど味がお気に召したのか
帰る時に残ったけんちん汁を
根こそぎ密閉容器にいれてお持ち帰り!

家でTV見ながら食べるんですって!

因みにねーねは大人びているというかなんというか
食べ物の好みが完全に故・ばぁちゃんとそっくり!

ばぁちゃんのお葬式の時にはお腹の中にいて
「生れ変り」とさえ周りに言われていましたけど
好きな料理とかがソックリなので
もしかして・・・と思うことも屡・・・ですが

そこはやっぱりハンバーグとかパスタとか
ばぁちゃん世代にはちょっとハードルが高そうなのも
好んで食べているからそれ程でもないのかな~?

それでもイカの塩辛とか粕汁は
若い女の子はあまり食べないよね~
スポンサーサイト

| 家族の徒然 | 13:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは

気温の差が大きすぎて困りますね。

包丁捌きは私も興味深々です。
気持ちは凄く分かるなぁ。

粕汁は母の大好物でした。
若者には無理でしょう。
なるほど・・・転生ですよ。
いつも様子を伺っているかも。
少しずつ持てる技を伝授してあげてね。
成長が楽しみです。

| 敷島 | 2018/12/12 18:36 | URL | ≫ EDIT

敷島さんへ

粕汁もそうですが
栃木名物(?)「しもつかれ」も
ねーねは喜んで食べてますから
やはり生まれ変わり!?

でもにーにも次女子もばぁちゃんが好きだった
煮魚食べるし(ねーねは食べない)
生まれ変わりというより
「血筋」なんでしょうね~

| 睦月 | 2018/12/12 20:30 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/1757-e519fcb8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT