お彼岸もいよいよ終わりですが
暗くなるのが早いですね~!
今までは家に着くまで明るかったのが
地元の駅に辿り着いた時点で既に暗くなっています
最近は雨降りが多いから

余計暗いのかもしれません~!
お彼岸と言えば
お墓参り!
今回は天気が崩れそうな気配だったので
朝のうちに済ませて来ました

帰ってから暫くすると雨が降ってきたので
グッドなタイミングでお参りできました(^o^)v
それともう一つ忘れちゃいけないのが
オハギ!!今回は自分で作ってみようと意気込んで

前もってもち米&小豆を買ってきました!
もち米を洗って小豆を茹でて・・・・

出来たのが
あれ?????材料はもち米と小豆で
お赤飯になっちゃいました( ̄▽ ̄;)
いや~~~~~!!
小豆を茹でるのは良いけど
アンコにするのが面倒だし~(^o^;)
さらにもち米を丸めてアンコを付けて・・・って考えたら
何だかと~~~ってもヤル気が無くなっちゃって

ついつい・・・漬け込む水に小豆の茹で汁を足して
お豆と一緒に蒸しちゃった

小豆た~~~っぷりのお赤飯で
家族も皆喜んで食べてたし

オハギはいつもの和菓子屋さんで買って来たから
これで良いんだ!!という事にしておきますヽ(・∀・)ノ
まぁ、我が家のおとぉとはアンコが好きじゃないので
折角作っても食べない人が居たんじゃつまんないからね~!(´・ω・)
飯台イッパイに出来上がったお赤飯ですが
この量でオハギを作ったとしたら
一体どんだけの数が出来るのか・・・
考えただけで気が遠くなりそうなので
やっぱりお赤飯にして正解だったかも!??
スポンサーサイト
ご無沙汰してます~><
私も餡子は苦手なので、赤飯のほうが大好きですv
コンビニの赤飯にぎりが大好物
ちょっと暖めるとモチっとした触感がたまりませんv
さて・・・
ブログ放置したままの状態が続き、このままじゃなぁ~と思ったので、一旦休止ということにしました^^
またブログ再開できるようになればご挨拶にきますので、また仲良くしてくださいねv
朝晩秋らしくなってきたので風邪などひかないよう気をつけてくださいね~^^
ウチのおとぉとはアンコ食べない癖に
豆は何でも大好き

という変わったヤツです(;^_^A
ワタシは子供の頃にはお赤飯が苦手でしたが
大人になってから食べられるようになりました!!
出来立てのモッチモチは美味しいですよね~!
ブログお休みするんですか~?
残念ですけどこれから忙しくなりますもんね
ムリしないで時間ができたら是非再開してください!
それまでたまに覗きに行きます~!!
みいみいさんも風邪ひかないように気をつけてください