ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今年も楽しみの味!

GWが終るとそろそろ出回ってくる

毎年楽しみに待っている・・・・アレ!






ラッキョウをチラシで見つけたので

早速2㎏分買い込んできました!






我が家のラッキョウは塩漬けにするので

先ずはあの根っこと皮を取り除いて

キレイに洗うんですけど





多いっ!!






欲張って買いすぎたかな~?σ(^_^;)?

中腰で包丁を使っていると腰が!!!!

いや~!図体がデカいからツライわぁ!

途中でTVが見ながら座ってやっちゃいました~!

何事も「ながら族」です~~(^o^;)





で仕込み終わった物がこちら

P1000847.jpg

本当は樽で漬け込みたいんですが

行方不明になってました~~

仕方が無いので浅漬け容器で代用です!







一つじゃ足りなかったので

急遽物置から一つ引っ張り出してきました!!





さぁ、後は程よく漬かるのを待つだけ!!

でもワタシは辛さが残ってるくらいの

浅漬けが好きなので

程よく漬かるまでラッキョウが残っているか?

毎年の重要課題になっています~~
スポンサーサイト

| 美味しかったよ! | 23:25 | comments:10 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

諦めの早い そらまめでした

こんばんは

甘らっきょうなら 試した事はありますが
レシピ通りに一キロばかり・・・。
所が上手に出来なくて、捨てる羽目になりました。
何故だったかは 今でも不明。

それからは絶対 漬ける気などにはなりません。
赤い蓋の例のあのビンあるのですけど、今では
乾物たちが 入っています。

| そらまめ  | 2012/05/26 23:55 | URL | ≫ EDIT

らっきょう好きです~~v-10
食べたいvv

うちは、祖母が亡くなってから漬物など漬けなくなりました。
手間が面倒だし、改めて祖母の存在が大きかったなーって思います。
沢庵と梅ジュースは母が頑張って作るので、私も引き継ぎたいな~って思います^^
家の味って大事ですよね~

| みいみい | 2012/05/27 09:12 | URL | ≫ EDIT

特売って事は相当安かったのかなぁ
手間をかけた分おいしく漬け上がってくれるとよいですね

カレーの付け合せには福神漬よりもらっきょの漬物の方が自分は好きだったりします。
あとビールのおつまみとしても合うと思います。

| あやくわんこ | 2012/05/27 20:43 | URL | ≫ EDIT

らっきょう大好物

こんばんは~

私はらっきょう大好きオヤジです。

上の方も書いておられますが、カレーライスにも、福神漬けでなくてらっきょう派ですし、酒のつまみにもよく合いますよ。

カレーショップで無料で置いてあるヤツは、ルウが半分見えなくなるほど大量にカレーに乗っけてしまいます。店員さんが苦笑してますが(笑)。
居酒屋でもメニューにあるときは頼んでますよ。周りを気にせず、一人でボリボリ食べてます。

以上、らっきょうファンの独り言でした。

| へたれ中年 | 2012/05/28 21:57 | URL |

らっきょう!
夫がらっきょー大好きで、以前、甘酢漬けを作った事がありましたが、
あまりの手間暇に次の年からは買ってくることにしました^^;

今年は重要課題がクリアできますように^^

| わにまよ | 2012/05/29 11:21 | URL |

そらまめさんへ

今はラッキョウ漬けの素を売っているので
失敗無く漬けられるかもしれませんよ~!v-221

ワタシは最初塩漬けにして
古漬け(?)っぽくなってきたら
ハチミツに漬け込んでいますが
今回のは多分そこまで辿り着く前に
胃袋に入ってしまいそうです~(^o^;)

| イェモン | 2012/05/29 22:17 | URL |

みいみいさんへ

ラッキョウは毎年漬けるんですけど
他の漬物は食べる人が居ないので
何でも一人で消費しなければいけないので
殆ど作らなくなりましたね~(´・ω・`)/~~

沢庵も漬けたい~~~♪
今年は梅ジュースに挑戦してみたいです!!
梅酒じゃ飲む人が居ないから減らないのよ~(泣)

| イェモン | 2012/05/29 22:19 | URL |

あやくわんこさんへ

値段は去年と同じ位でしたが
今年初めて目に付いたので嬉しくてv-345

カレーの付け合せにも良いですよね~!
我が家は飲む人が居ないので何でもご飯のオカズですv-371

なのに何故か梅酒を作っては持て余してる~~!!(;´д`)

| イェモン | 2012/05/29 22:23 | URL |

へたれ中年さんへ

ラッキョウ好きな人が沢山で嬉しいです~!
我が家のチビ達も一枚ずつ剥がしながら食べてますよ~!(笑)

ウチのラッキョウは塩で漬け込んで
飽きたらハチミツ漬けにして2度美味しい!?

悩みはハチミツ漬けする前になくなっちゃう事ですね~(;^_^A

| イェモン | 2012/05/29 22:26 | URL |

わにまよさんへ

そうそう!ラッキョウは下拵えが面倒(;´д`)
でも自分が食べたい時は手間を惜しまないという身勝手さです!

今年も親指の先を傷だらけにしながら作業しました
お陰で指紋も定かで無くなってしまいましたが
親指だけ使ってれば犯罪も出来そうな勢いです~(^o^;)

後、ラッキョウは味噌を付けて食べると
辛いけど美味しいですよ~♪
お酒のおつまみに合うかも!?わたしはご飯かお茶ですが・・v-365

| イェモン | 2012/05/29 22:32 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/1245-d2c92d36

TRACKBACK

-

管理人の承認後に表示されます

| | 2012/05/27 02:28 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT