ちょっと寄り道しませんか?

愚痴や気が付いた事等を書いていきますのでちょっと寄ってってね♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

湯気の向こうに

寒い毎日が続いていますが

こうなってくると俄然食卓に上る頻度が上がるもの!







お鍋~~~~!






良いですよね~!

体もホッカホカに温まるし

何と言っても手間要らずだし!!






我が家でも一番大きな鍋に

お肉と色んな野菜をタップリ入れて

ぐつぐつ煮えたらもう出来上がり!!ヽ(・∀・)ノ






土鍋もあるんですけど

人数が多いのと子供が火傷しないように

食卓でカセットコンロを使わないので

どうしてもいっぺんにあるだけブチ込んでしまいます(^o^;)







ところでこの「お鍋」

大抵の場合はまず鍋の中身を食べてから

残った出し汁で「おじや」とか「ウドン」とか・・

美味しい~~~ですよね~~~~♪





でも我が家の場合はお鍋といっても

「ご飯のオカズ」になってしまいます!

お鍋を突っつきながらご飯を食べるので

締めの「おじや」若しくは「ウドン」が無いんですね~





では、残った出し汁はどうするのか??




答えは大体翌日の夕飯がおじやかウドンになります。

そうでない時は他のお肉を煮込んで味付けして

翌日のオカズとして美味しく頂いてます~(*^ー^)ノ♪




いや~~~!本当に鍋物は便利ですね~

当日だけでなく翌日の献立にも困らないという

まさに生活の知恵!?




因みに昨日の夕飯で豚バラのお鍋をして

今夜は鶏の手羽元をじっくり煮込んで

軟骨まで食べてウマーーーー!!





でも軟骨はおとぉとの大好物なので

ワタシに回ってくるコラーゲン

ごく僅か・・・・でした(´・ω・)





今年は白菜が安く出回っているので

先日大きい物を一玉買って来ましたから

まだまだ「鍋三昧」な日々は続きそうです~
スポンサーサイト

| 美味しかったよ! | 22:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

この時期、鍋は美味しいですよね~~温まるし!!
そうそう!!
うちも翌日に「おじや」になります^^
簡単便利!!

うどんは鍋しながら入れてるなぁw
父がうどん好きなので、どうしても鍋にうどんがないと駄目みたいですwwwすきやきにもうどんいれます^^

| みいみい | 2011/12/21 06:07 | URL | ≫ EDIT

みいみいさんへ

ウドン美味しいですよね~♪
熱々のお鍋にウドン・・・温まるなぁ(*´∇`*)

おじやはじぃちゃんが好物なので
鍋の翌日でなくても作ったりしますよ!

すき焼きにウドンはやった事ないけど美味しそうですね~!

| イェモン | 2011/12/22 21:58 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://act121.blog94.fc2.com/tb.php/1160-2ea4ed1d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT