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今年も漬けてしまいました \(^^)/

一昨年も去年も漬け込んだ物で

消費しきれない「梅酒」とは正反対に

出来上がるそばから食べ尽くしてしまう

我が家特製(?)塩漬けラッキョウ

今年も無事に仕込みが終わり

漬けあがるのを待つばかりとなりました。








本当は「今年はパス」しようと思っていたんです。

なにしろ漬け込むまでの下準備が面倒だし

体がデカいので中腰状態が辛くて・・・





でもスーパーで目に留まったラッキョウ達に

「買って!漬けて!」とお願いされ

フラフラと・・・気付けば二袋お買い上げ~~♪

もっと沢山買いたい所ですが

歩いて持って帰るにはコレが限界(嘘つけっ)






で、こちら

P1000294.jpg

見事な泥付きラッキョウです。





洗って泥を落としながら

根っ子をとって皮を剥いて・・・・

一つずつ手作業なので中腰ではいられないと考えたのが







椅子に座ってやれば良いじゃんっ!





はい、ぐうたらなワタシは椅子に座って作業しました。

オンナとして恥ずかしい振る舞いではありますが

泣く子と腰痛には勝てない(なんのこっちゃ?)ので

今年は例年よりも楽に下準備が完了しました!(*^▽^)/★*☆♪


P1000295.jpg


しかも買って来たのがいつもよりも遅い時期だったためか

粒が大きかったので余計扱いやすかったです






コレを漬物樽に均等に入れて

塩+呼水を加えたら重石を乗せるだけ!






故ばぁちゃんが使っていたという

年季の入った重石を引っ張り出して乗せ

台所の隅っこに置いてあります (^o^ゞ






あ~~~っ!早く漬からないかなっ!?

ワタシはちょっと早めのまだ辛さが残る位が好きなので

丁度良い塩梅になってきた頃には

あらかた無くなってしまうのが残念です。





でもね、沢山漬け込んだとしても

沢山食べちゃうからやっぱり結果は同じですね




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