ちょっと寄り道しませんか?

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糟糠の・・・・・・・・・

日本の食卓に欠かせないもの371・・・といえば

漬物きゅうり    ですよねぇ!

我が家のばぁちゃんが健在だった頃

糠床もあって、季節の野菜を漬けていました

でも何故か「大蒜」が入っていた為

ワタシには食べる事が出来ませんでした406

 

 

 

なぜなら

 

 

大蒜には「食べると鼻血」のイメージがあり405

ワタシには苦手分野です。435

 

 

自分では一夜漬けなどを作っていましたが

今年の春ごろにじぃちゃんが509糠漬けを貰ってきたのを契機に

自分でもやってみよう 352と思い立ち(よっ!日本人!!)

今ではしっかり味の馴染んだ

糠漬けを食卓に並べられるようになりました。442

 

 

 

 

 

でもねっ!

 

 

 

毎月じぃちゃんが温泉旅行のお土産に漬物を山ほど買ってくるので

中々出す機会も少ないのですがやっぱり手作りの漬物は

買って来たのよりも美味しい!?7

添加物も入ってないので健康的!91

 

 

 

チビ達はショッパイ漬物よりも

じぃちゃんが買ってくる甘い「たくあん」の方が

喜んで食べるんですけどね。339271

 

 

明日はキュウリと大根が食べごろだぁ!411






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| 美味しかったよ! | 21:59 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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