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潮干狩りのお裾分け

昨日、夕飯のハンバーグを食べて帰宅すると 家448

潮干狩りのお裾分けに頂いたアサリがお出迎え~アサリ

アサリ貰いました 

 

 

何時も何時も「味噌汁」ばかりじゃぁ芸がないので

ちょっと変わった「アサリご飯」を作ろうと思い立ちました。21 

 

お鍋に投入っ!! 

まず、アサリのエキスが詰まったお出汁を取るため

お鍋に投入です鍋(何故か“”が混ざってました)

 

 

熱いよ~助けてくれ~~っ! 

いい具合にクチが開いて参りましたので458

ここで一旦、を止め―41

 

 

こうして砂を完全シャットアウト♪ 

ザルにキッチンペーパーを敷いて漉せば

「砂抜き」仕切れなかった砂も除けます。221

 

 

後は殻から身を取って冷蔵庫に保存。

お出汁が冷めたら味付けをして洗ったお米ごはんと一緒に炊飯器へ。。。。。。

 

 

 

タイマーをセットして置けば、朝起きた時には

「磯の香り」のご飯が炊けていました砂浜

「アサリの剥き身」を混ぜ込めば

 

 

 

 

アサリご飯の完成で~~っす。ウマー!! 

数が少ないので判別しづらいですが

「アサリご飯」の完成です 460314

美味しいですよ~~~~~っ352

 

 

因みに、アサリをお米と一緒に炊き込むと

見るも無残に身が縮むので259

お出汁を取ったら別にしておかないとイケマセン。

 

 味噌汁にする時もお出汁を漉して味噌を入れてからアサリを戻すと、

余計に火が通らないので身がふっくらで美味しく食べられます。おみそしる♪






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